Иван-чай, также известный как «русский чай», «иван-да-марья», — традиционный травяной чай из растения кипрей узколистный Chamerion angustifolium. Этот напиток имеет сладковато-цветочный вкус и красновато-коричневый цвет настоя.
Иван-чай: от запрещенного продукта до перспективного экспортного направления
В закладки. Кипрей, копорка, огненная трава, скрипун, пуховник — все это разные названия иван-чая, из которого готовят традиционный русский напиток. И хоть такой чай и встречается во многих странах, наиболее популярен он именно в нашей стране. В этой статье расскажем, как растет иван-чай, когда к нему пришла известность, как его собирают сегодня, и поделимся основными способами заваривания.
На фоне роста популярности здорового образа жизни появляется все больше любителей напитков из трав и цветов. Сегодня мы поговорим, пожалуй, о самом известном в России травяном сорте — иван-чае. Почему раньше его называли дикой коноплей, как им спекулировали недобросовестные торговцы, из-за чего в году издали указ о его запрете и как его производят — обо всем этом в нашей статье. Иван-чай изготавливают из листьев Кипрея узколистного лат. Epilobium angustifolium. Его также называют копорский чай по первому самому крупному месту производства, что исторически находилось в селе Копорье недалеко от Петербурга.
Название произошло от древнего русского села Копорье неподалёку от Петербурга , в окрестностях которого распространено было его производство. В XVIII веке китайский чай в Европу попадал двумя путями — морем он назывался, обычно, кантонским и сухопутным путём, через Россию, поэтому назывался русским. В России китайский чай называли «кяхтинским» — по имени поселения в нынешней Бурятии , Кяхты.