Оливки в железных банках: есть ли вкус и польза? Помните, как лет 15 назад мы с горящими глазами кинулись в умопомрачительные огромные супермаркеты и увидели штабелями стоящие банки с заветной едой, которую мы даже никогда не пробовали? Да, как давно это было
Маслины и оливки: технологические особенности консервирования
Оливки и маслины — это с точки зрения ботаники одни и те же плоды. А вот с точки зрения российского покупателя часто возникает путаница, которой у жителей стран Средиземноморья, где растут оливковые деревья, нет. В какой-то момент в нашей стране сложилась традиция называть зеленые плоды оливками, а черные — маслинами. Их не едят сырыми — только солеными или консервированными. Все дело в веществе олеуропеин, который есть в составе оливок. Он горький и может спровоцировать спазмы гортани.
Прошло то время, когда оливки и маслины считались деликатесом. И их подавали на праздники, демонстрируя гостям свой изысканный вкус. Теперь это продукт повседневного спроса. Но у многих по-прежнему они вызывают массу вопросов. Мы собрали самые животрепещущие, и дали на них правдивые ответы.
Оливки и маслины несмотря на расхожее мнение являются плодами, растущими на одном дереве. На территории большинства стран все плоды они могут быть черными либо зелеными , созревающие на оливковом дереве, именуют оливками. Исключением являются Украина и другие государства СНГ. Жители этих стран плоды подразделяют на оливки и маслины.