Недавно перебирал я свои старые блокноты с дневниковыми записями начала восьмидесятых годов и случайно обнаружил между страниц одного из них около полусотни советских фантиков от конфет. Я о них совершенно забыл.
«Мини-музей в детском саду как форма партнерского взаимодействия с семьями воспитанников»
Обычно — что-то красивое, привлекательное и легкодоступное. Называлось это «собирать» или «копить». Красивого и доступного тогда вокруг нас было мало, поэтому ценили и любовались всем — ярким или невзрачным фантиком от конфетки, открыткой, лоскутком, красивой пуговицей, цветным стёклышком, черепком, цветком. Любовались и запоминали.
По фантикам от русского шоколада легко изучать вкусы граждан и историю страны: Петр Первый, гномы, пасхальные кролики, Ленин, пухлые девочки и Гагарин, которого не узнать. В московском Музее истории русского шоколада хранятся тысячи таких оберток, а также розовые бархатные бонбоньерки, ноты шоколадного вальса, книги с дореволюционными рецептами и тонкий фарфор. Мы отправились в музей, чтобы разобраться в истории русского шоколада, но он оказался временно закрыт, и с одним из его основателей, Марией Головкиной, пришлось встречаться в полевых условиях — на фабрике «Злата Розман», где Мария в свободное от чтения лекций и музейных экскурсий время готовит шоколад по бельгийской технологии, но с соблюдением строгих советских ГОСТов. В Россию шоколад попал при Петре Первом. Он был жидким, очень дорогим, и первое время его пили только на петровских ассамблеях.
Конфеты - это удовольствие. Съел - и жизнь подсластилась. Повышается работоспособность, и это неслучайно: в качественной продукции содержатся полезные углеводы, которые помогают человеку получить необходимую энергию на весь день.