Он прекрасно подходит к каре ягненка, стейкам из индейки, он такой вкусный, что его можно есть как отдельное блюдо. Это уникальное блюдо, так как нужные зеленые сливы, из которых делается ткемали, подходят только в начале лета.
Соус Ткемали. Классический грузинский рецепт с фото
Главным ингредиентом в соусе является слива, поэтому качество соуса сильно зависит от сорта этой ягоды. Для того чтобы ваш соус получился не хуже, чем в ресторане, или не хуже, чем у самого настоящего грузина, выбирайте сливы более кислых сортов. Заранее подготовьте их к приготовлению блюда, очистите от кожуры, удалите косточки и разрежьте на половинки. Подготовленные сливы поместите в чашу блендера и измельчите до образования однородной густой массы.
И гордятся не зря. Грузинская кухня оригинальна и изысканна. Хотя есть некоторые различия в столах Западной и Восточной Грузии объясняемые турецким и иранским влияниями , но их немного. В целом для этой кухни характерно использование всех видов мяса, что редко на Востоке. Кроме мяса очень важны в грузинской кухне овощи. Любят грузины сыры — и что только с ними не делают!
Этот соус хорошо хранится в холодильнике. Вместо винного уксуса подойдет рисовый. Ткемали — одна из самых любимых наших закруток. Мы консервируем многое: помидоры, домашние помидоры: зеленые, черри, огурцы и прочее, но именно ткемали мы с трепетом ждем любим и поедаем!